Каджарская война 1860 года  

После разгрома хивинских войск под Серахсом текинцы во главе с Каушут-ханом переселились в Мургабский оазис. Сарыки воспротивились и обратились с жалобой к Насреддин-шаху. Поход войск Насреддина состоялся летом и осенью 1860 года и получил у текинцев название «Каджарская война».

О численности войск имеются разные сведения. Абдысетдар Кази доводит их число до 70 тысяч. Но Гулибеф де Блоквиль приводит наиболее достоверные сведения: 12 тысяч пехоты, столько же конницы с 33 пушками и огромным обозом, в котором не было никакого порядка: из Мешхеда до Мары войска добирались около четырех месяцев. Ими командовал губернатор Хорасана принц Хамза Мирза Хишмет-ад-Довле и его помощник Мирза Мамед Кавам-ад-Довле, которого туркмены называли Кара-Сертип.

Войска прибыли в Кара-яп в низовьях Мургаба 6 июля 1860 года. Текинцы, собравшись в крепости Гошасенгер на правом берегу Мургаба, нападали на каджаров со всех сторон из густых зарослей джугары.

Войска двигались вверх по левому берегу. Но текинцы затопили обшир-ные поля, разобрали мосты, препят-ствуя продвижению войск. Поэтому они 35 км. до крепости Джанали могли пройти за 9 дней. Командова-ние войск почти 2 месяца провело в крепости в бездействии, ежедневных совещаниях и только по утрам и ве-черам палили из орудий для устра-шения текинцев, трубили из инст-рументов военного оркестра (сурнай и кернай). Тем временем туркмены ежедневно захватывали обозы и лю-дей, выходивших из крепости за водой, дровами, фуражем и т.д., ус-траивали засады и полностью бло-кировали крепость.

Каушут-хан и его представители вели переговоры с командованием войск, уговаривали уйти обратно, обещали дать тысячу человек в за-ложники, собрать с населения мно-го серебра в качестве откупных и т.д. Но Хамза Мирза проявил высокоме-рие и отверг все попытки мирного урегулирования ситуации, после чего Каушут-хан обратился к нему с посланием, написанным в духе письма запорожских казаков турец-кому султану. Оскорбленный Хамза Чирза, наконец, вынужден был выступить из крепости и начал медлен-но продвигаться в сторону крепости Гошасенгер по затопленным и боло-тистым местам. Основные бои развернулись на левом берегу Мургаба напротив текинской крепости в кон-це сентября 1860 г. Каушут-хан на-вязал каджарам тактику ведения боя в открытом поле, где ежедневно про-исходили жесткие схватки между воюющими сторонами. В отдельные дни каджары выпускали из пушек до 1500 снарядов, большинство из которых не достигало крепости Го-шасенгер.

В одном из боев погиб видный предводитель каджарских войск Му-хаммед Хасан-хан, давний знакомый туркмен, всю жизнь симпатизиро-вавший им, о чем текинцы очень со-жалели. После этого войска Хамзы Мирзы пали духом и потеряли свою боеспособность, чем немедленно вос-пользовались текинцы и начали гро-мить войска, целыми группами бра-ли в плен сарбазов, захватывали тро-феи, очень искусно и изобретатель-но использовали только им знако-мые особенности местности, совер-шая молниеносные нападения. Бли-жайшие соратники Каушут-хана Рахманкули-хан и Амансахат-сердар предъявили ультиматум Кара сертибу. Они потребовали сложить оружие и идти на поклон к Каушут-хану. В ночь на 3 октября 1860 г. штаб Хам-зы Мирзы приказал войскам скрыт-но готовиться к отступлению и выс-тупить на рассвете двумя колонна-ми. Но текинские разведчики узна-ли об этом, снова затопили поля, отрезав путь к отступлению, устро-или засады и полностью разгроми-ли бежавшие в панике войска, ты-сячами брали в плен, захватили весь обоз и всю артиллерию, преследова-ли остатки войск до Мазар-депе и Семендика.

Обо всем этом достоверно сооб-щают попавший в плен французский топограф и художник Гулибеф де Блоквиль и спасшийся сарбаз Му-хаммед Али-ал-Хусейни. По словам современников, пленных сарбазов было так много, что цена одного пленного, проданного в рабство, было ниже цены осла на базаре. Абдысетдар Казн называет имена десятков героев, проявивших личную отвагу в боях с сарбазами. Хамза Мирза и Кара сертиб на отборных скакунах бежали вверх по реке на 120 км. и в местности Келлебурун свернули на Серахс и оттуда в Меш-хед. Так бесславно закончилось на-шествие каджарских войск в Мары.

М. Аннанепесов
Энциклопедичиский словарь «Историко-культурное наследие Туркменистана»
Под общей редакцией О.А. Гундогдыева и Р.Г. Мурадова


К Истории 19 века

Сайт управляется системой uCoz