Гаррыгалинская битва 1858 года  

Разгром хивинских войск под Серахсом и гибель Мядемина в бою коренным образом изменили политическую обстановку в Южном Туркменистане. С одной стороны усилилась борба туркмен за независимость, с другой – враждебная пропаганда и экспансивная политика против них. Насреддин-шах провел специальное совещание, приказав правителям Хорасана, Астрабада и Мазандерана собрать войска, а правителя Буджнурда, курдского ильхани Джапаркули-хана назначил клмандующим сводного отряда войск. Он и раньше неоднократно совершал походы против йомудов, геоклен, нохурцев и текинцев.

О продвижении войск Джапаркули-хана жителей крепости Гаррыгала известили их сородичи с берегов Горгана. Геоклены тут же отправили гонцов к текинцам Ахала и йомудам Этреко-Горгана с просьбой поспешить на помощь. Нурберды-хан оперативно собрал многотысячный отряд конницы и прбыл в Гаррыгала. Вскоре туда-же прибыл отряд Джапаркули-хана и начались боевые действия на левом берегу Сумбара в местности Монджуклы-депе и Комур-депе. Шахские войска обстреливали крепость Гаррыгала из пушек; основные бои развернулись после поединка, куда со стороны туркмен вышли храбрец Овезли Тентек, а затем богатырь из Кизыл-Арвата Палы Мерген, свалившие своих противников. В разгар боев с запада подоспел отряд йомудской конницы во главе с Махмуд-ишаном. Решающая битва состоялась в начале 1858 года после серии не очень удачных действий. Было решено одним ударом объединенных сил покончить с отрядом Джапаркули-хана, который начал паниковать, узнав о прибытии текинцев и йомудов на помощь геокленам.

Нурберды-хан построил свою конницу в центре, геоклены вытупили на левом, а йомуды на правом фланге и никто не имел права покинуть поле боя до полной победы. Бой был жестокий и длился целый день. В результате войска Джапаркули-хана были разгромлены и отброшены за горный перевал. Абдысетдар Кази приводит имена многих героев, отличившихся в бою, в том числе Нурберды-хана, Дурды-хана т Ягши Мергена из геоклен, Чапы Батыра из Берме, Пена Батыра из Кизыл-Арвата, Махмуд-ишана из Этрека и др. Битва под Гаррыгала показала, что сбылась вековая мечта туркмен об объединении своих сил и средств в борьбе против иноземных захватчиков.

Следует отметить особую роль Нурберды-хана в консолидации трех крупных племен, завершившейся блестящей победой. Этому событию посвящена поэма Абдысетдара Кази и стихи Аллаберды Хара-бега из Бами. Победители несколько дней гостили у геокленов, отпраздновали свою победу и разъехались с добрыми пожеланиями друг другу. Нурберды-хан взял с собой медную пушку, отбитую у противника.

М. Аннанепесов
Энциклопедичиский словарь «Историко-культурное наследие Туркменистана»
Под общей редакцией О.А. Гундогдыева и Р.Г. Мурадова


К Истории 19 века

Сайт управляется системой uCoz